Menu
<>

Les Rizières

Des traces fort anciennes de la culture du riz ont été trouvées en Camargue, mais les premiers essais de culture réelle ont été réalisés , sans beaucoup de résultat, par Olivier de Serres, Ministre de l'Agriculture du roi Henri IV. le dernier, inventeur de la "poule au pot", a donc bien failli être également celui de la "poule au riz".... 

Par la suite , Louis XIV a relancé cette culture mais toujours sans succès . 
C'est donc sous Napoléon III, au moment de l'établissement des digues du Rhône, que la culture du riz a été mise réellement en place dans le but de dessaler les terres par l'eau douce des rizières . A cette époque le riz n'était pas encore consommé mais donné au bétail . 
Ce n'est que pendant la dernière guerre que le riz a été blanchi pour être consommable ; ceci grâce à la présence et au savoir faire de soldats des anciennes colonies asiatiques françaises. 
Actuellement la production camarguaise représente environ le tiers de la consommation française en riz long et en riz rond .

Contact / Réservation

Mas des Eaux Claires
Route des Iscles
30800 Saint-Gilles du Gard

Téléphone : 06 79 34 57 75
Email : info@masdeseauxclaires.fr

Demande de réservation en ligne :